Wildkochbücher der Jägerschaften bieten 140 Rezepte für nachhaltige
Weihnachtsmenüs / Wildbraten frühzeitig bei den Jägern vorbestellen
Oldenburger Münsterland – Wild wird als Weihnachtsmenü immer beliebter, denn
Wildfleisch oder Wildbret, wie es die Jäger nennen, ist nicht nur fettarm, mineralstoffreich
und gesund, es ist auch eine nachhaltige Alternative zum klassischen Weihnachtsbraten.
„Durch eine nachhaltige Bejagung sichern wir den Bestand unserer heimischen Wildtiere.
Daher steht frisches Wildbret nur während der jeweiligen Jagdzeiten und nur in begrenzten
Mengen zur Verfügung. Wildbret ist Natur pur“, erklärt Sebastian Dierken, Vorsitzender der
Jägerschaft im Landkreis Vechta. „Wer zu Weihnachten ein Wildmenü auf den Tisch bringen
möchte, sollte sich möglichst frühzeitig mit den örtlichen Jägern in Verbindung setzen“,
empfiehlt er. So könne man sicher sein, dass das Wildbret frisch ist und aus heimischen
Revieren stamme. Zurzeit ist die Hauptjagdsaison für Hase, Kaninchen, Fasan, Ente,
Wildgans und Taube sowie für Wildschwein und Reh. Wildkoch Dieter Evers vom Restaurant
Evers in Lüsche empfiehlt als Weihnachtsmenü „Wildentenbrust auf Salat“ als Vorspeise,
danach Fasanensamtsuppe „Lüscher Art“ und zum Hauptgang „Rehrücken mit Pfifferlingen“.
Alle Rezepte sind in den beiden Wildkochbüchern der Jägerschaften Vechta und
Cloppenburg zu finden. Auch Tipps für den passenden Wein von Robert Bücker vom
Weinhaus Bücker in Dinklage, sind in den Büchern zu finden.
Mit dem erstem und zweiten Wildkochbuch Oldenburger Münsterland liefern die
Jägerschaften Vechta und Cloppenburg insgesamt 140 Ideen für die Zubereitung von
Wildbret. So sind jetzt beide Bücher wieder in ausgewählten Buchhandlungen, bei
Jagdausstattern, in Raiffeisenmärkten, Hofläden und Bauernmärkten sowie im Gasthof Evers
in Lüsche und dem Weinhaus Bücker in Dinklage zum Preis von jeweils 22,95 Euro
erhältlich. Bestelladresse und Ansprechpartnerin ist Martina Böckermann, Tel. 0171 12 77
696 oder martina.boeckermann@ewetel.net.