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Oldenburger Münsterland – Mit dem Herbst beginnt wieder die Jagdsaison. Passend dazu ist jetzt auch das „Zweite Wildkochbuch Oldenburger Münsterland“ wieder erhältlich. Das Wildkochbuch-Team der Jägerschaften Vechta und Cloppenburg traf sich jetzt im Gasthof Evers in Lüsche, um sich über die Vermarktung von Wildbret und über neue Ideen für die Wildküche auszutauschen.
Dieter Evers, Inhaber des Gasthofs Evers in Lüsche, Wildkoch und Jäger, empfiehlt, auch einmal neue Rezepte mit Wild auszuprobieren. So würden zum Beispiel Wildburger auch bei Kindern gut ankommen. Sein Tipp: Wildburger mit Rotkohl und Birne. Das Rezept ist im Wildkochbuch der Jägerschaften zu finden. Ebenso hat er das Rezept für seine berühmte Fasanensamtsuppe zum Buch beigesteuert. „Wild eignet sich auch hervorragend zum Grillen“, erklärt Evers. Wildschwein-Spareribs zum Beispiel seien bei seinen Gästen beliebt ebenso wie Rehmedaillons vom Grill. „Auf die Marinade kommt es an“, sagt Evers. Auch dazu haben die Jägerschaften Rezepte in dem Wildkochbuch gesammelt und zusätzlich gibt es noch viele Ideen für Soßen, Dips und Chutneys. „Abgerundet wird ein Wildessen mit einem passenden Rotwein“, ergänzt Robert Bücker, vom Weinhaus Bücker in Dinklage. Einige Empfehlungen gibt er im Wildkochbuch, er lädt aber auch dazu ein, verschiedene Weine in seinem Geschäft zu verkosten.
Die Corona-Krise wirkt sich unterschiedlich auf den Verzehr von Wildfleisch oder Wildbret, wie die Jäger sagen, aus. „In einigen Regionen verzeichnen die Jäger einen deutlichen Rückgang beim Absatz, da die Gastronomie weniger abnehmen würde“, erklärt Jörg Wolters, Öffentlichkeitsobmann der Kreisjägerschaft Cloppenburg. Auf der anderen Seite würde mehr zuhause gekocht, und da könne Wild eine Bereicherung sein, so die Feststellung des Kochbuch-Teams. Dieter Evers bietet seinen Gästen daher Grillpakete mit Wildbratwurst oder Wildspießen an, die sie zuhause selbst zubereiten können. Ab Ende Oktober plant er wieder Wildessen in seinem Gasthof. „Wild ist nicht nur bei ernährungsbewussten Feinschmeckern angesagt. Aktuelle Studien zeigen, dass bei immer mehr Menschen Wildbret auf den Tisch kommt“, sagt Anetta Homann, Öffentlichkeitsobfrau der Kreisjägerschaft Vechta e. V. Der Grund für die steigende Beliebtheit liegt in der nachhaltigen und natürlichen Gewinnung von Wildbret und den gesunden Eigenschaften. So ist Wildfleisch vitamin- und nährstoffreich sowie fett- und cholesterinarm.
„Am besten bezieht man Wild über die örtlichen Jäger, dann hat man die Garantie, dass das Wildbret frisch ist und aus heimischen Revieren stammt“, ergänzt Jörg Wolters. Die örtlichen Hegeringleiter können Auskunft geben, wo es Wild zu kaufen gibt. Die Adressen sind auf den Internetseiten der jeweiligen Kreisjägerschaften (www.ljn.de/jaegerschaften/vechta/ oder www.ljn.de/jaegerschaften/cloppenburg/) zu finden. Dort gibt es auch Informationen zu den aktuellen Verkaufsstellen des „Wildkochbuchs Oldenburger Münsterland“. Beziehen kann man das Wildkochbuch über die Hegeringleiter, im Buchhandel, bei Jagdausstattern, Raiffeisen- und Agrarmärkten sowie Bauernmärkten in der Region sowie über den Gasthof Evers in Lüsche, das Weinhaus Bücker in Dinklage oder über Martina Böckermann (Tel. 0171 12 77 696 oder martina.böckermann@ewetel.net).
Link zur PDF-Datei mit den Verkaufsstellen: Verkaufsstellen_Stand 10_2020
Bildmaterial: (Quelle: Martina Böckermann)
Zu Beginn der diesjährigen Jagdsaison traf sich Wildkochbuch-Team im Gasthof Evers in Lüsche, um sich über die Vermarktung und Zubereitung von Wildbret auszutauschen.
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